Ein kleiner Vorgeschmack

Auf dem Dach der Welt, 17.09. bis 12.10.2018

Besichtigungstag in Xining, Besuch des Kloster Kumbum

Tag eins der Tibettour beginnt in der Provinz Qinghai. Denn wir wollen uns langsam akklimatisieren, und die Provinzhauptstadt Xining, auch Startpunkt der Tibet-Bahn, liegt immerhin schon auf 2.200 m Höhe.

Wir sind zu fünft unterwegs und haben die Räder also vorläufig gegen das Auto eingetauscht. Nach einem ausgiebigen Frühstück im Hotel lassen wir uns zum Kloster Kumbum (chinesisch Taersi) kutschieren. Ein kleiner Vorgeschmack auf Tibet, denn diese große buddhistische Lehranstalt ist eines der sechs wichtigsten Klöster des Gelug Ordens – errichtet an der Geburtsstätte des Ordensgründers Tsongkhapa, was dem Ort eine noch größere Bedeutung verleiht.

Hatte ich das Kloster als ein von chinesischen Reisegruppen übernommenes Highlight in gut erreichbarer Nähe von Xining in Erinnerung, so war es heute angenehm ruhig hier. In einer der ersten Hallen wurden wir von einem jüngeren Mönch unter die Fittiche genommen. Dann ging es von einer Halle in die nächste, Buddas, Bodhisattvas und Taras anschauen, Gebetsmühlen drehen, zwischendurch Ausruhen in der Sonne, schließlich muss das Gesehene auch verdaut werden. „Das richtige Herz bei der ganzen Sache zu haben, ist das Wichtigste“, meint der Mönch. Dann kann man auch zwischendurch Lieder singen, fröhlich herumtanzen und für Fotos posieren. Heute haben wir erlebt, wie lebendig das Mönchsleben zeitweise sein kann.

Einen kulaninarischen Vorgeschmack haben wir auch bekommen, und zwar im Einzugsgebiet der Großen Moschee, denn die Stadt selbst ist eher islamisch geprägt. Selbstgemachte Teigtaschen gefüllt mit Lamm oder Rindfleisch, gezogene Nudeln, allerhand Süßigkeiten und Fladenbrote. In der Nähe der Shuijing Gasse gibt es zusätzlich die obligatorischen Trendgetränke, wie Milchtee mit Getreidekörnern auf Eis in Plastikbechern. Das sind kurzlebige Modeerscheinungen, die im nächsten Jahr durch etwas anderes abgelöst werden, hoffentlich zur Abwechslung nicht in Einwegplastik. Einmal mehr ist er Magen zu klein für die riesige Auswahl an Speisen.“Süßigkeiten machen langsam“, wird auf dem Rückweg ins Hotel festgestellt, nicht etwas wegen der Gewichtszunahme, sondern der vielen Stopps für den Hunger zwischendurch.

Morgen geht es mit der Tibet-Bahn in Richtung Lhasa, wo wir uns weitere zwei Tage lang auf die Höhe einstellen, bevor unsere Radtour richtig beginnt.


[map style=“width: auto; height:400px; margin:20px 0px 20px 0px; border: 1px solid black;“ gpx=“https://china-by-bike.de/blog/wp-content/uploads/2018-09-19_xizang182.gpx“]

Print Friendly, PDF & Email

Kommentare sind geschlossen.