Von Palmwein und Geistern

Entlang der Burmastraße, 09.02. bis 10.03.2013

44 km, 650 HM Aufstieg zum Mount Popa, danach Bustransfer,
von Bagan nach Meikthila

Sonnenaufgang am Pool, im Hintergrund antike Pagoden, die Heißluftballons sind schon aufgestiegen. Nach dem Frühstück wollen wir auf dem Markt von Alt-Bagan noch Lackarbeiten erstehen, die wir gestern in Neu-Bagan nicht bekommen haben. Also legen wir die ersten 13 km zwecks Marktstops und aus Zeitgründen mit dem Bus zurück. Mit vollen Taschen (gut dass der Begleitbus so groß ist) geht es weiter und aufs Rad. Die Gegend ist trocken, Palmen säumen die Felder. Hier und da weisen Schilder darauf hin, dass es sich um koreanische und japanische Aufforstungsprojekte handelt.

Wie wird Palmwein hergestellt und was braucht man traditionell zur Gewinnung von Erdnussöl? Für Palmwein muss man zunächst die Leiter erklimmen und in schwindelerregender Höhe Palmfrüchte pflücken, bevor der eigentliche Destillationsprozess und die anschließende Verkostung beginnen. Den Zucker kann man aber auch zu lecker-süßen Bonbons verarbeiten. Für Erdnussöl braucht man einen Ochsen, der stetig im Kreis gehend die Presse antreibt. Nicht nur wir halten an dieser Stelle, sondern auch etliche Reisebusse.

Auf dem Weg zum Mount Popa, dem Sitz der Nats, sehen wir in den Dörfern Plakate der Nationalen Liga für Demokratie, der Partei der Friedensnobelpreisträgerin Aung San Suu Kyi. Einen tieferen Einblick in die aktuelle Politik des Landes haben wir bisher nicht bekommen.

Viele überdachte Stufen, etliche Verkaufsstände, unzählige Pilger in Longyis und Affen, so sieht es auch am Mt. Popa aus. Allerdings ist dieser Berg nicht buddhistisch, sondern den Nats gewidmet. Das sind Geister (unter unnatürlichen Umständen zu Tode gekommene Prinzen, schöne Frauen, Generäle und Trinker), zu denen man um Glück für ein bevorstehendes Ereignis betet. So ganz erschließt sich mir das nicht, denn auch Mönche besuchen diesen Ort – Asiens Religionen und Volksglauben schließen einander selten aus.

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